Difficoltá: 6
Ingredienti:
100g burro
150 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
3 uova ( 2 intere e 1 tuorlo )
Un pò di liquore profumato ( vermut ) buccia di limone grattugiata
400-450 g di farina (può variare a seconda della grandezza delle uova).
Procedimento:
La crostata è fatta con un impasto di frolla, farcita con marmellata di albicocche. Ma,si può scegliere di aromatizzare e personalizzare l’impasto con semi di vaniglia o con la scorza grattugiata di limone, di arance, di lime o anche con un po’ di liquore; farcire la crostata con la marmellata che si preferisce. Preparare la frolla tradizionale per la crostata alla confettura di albicocche.
Mescolare la farina e il lievito setacciato con un pizzico di sale e lo zucchero, unire il burro freddo a pezzetti e amalgamare alla farina fino a ottenere delle grosse briciole; sgusciare al centro della farina le due uova e il tuorlo e lavorare velocemente finché la pasta per la crostata sarà compatta. Avvolgere la pasta frolla con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti. Imburrare uno stampo per crostate di 24 cm. Stendere la pasta per la crostata alla marmellata allo spessore di circa 1/2 cm; avvolgerla morbidamente sul matterello e svolgerla sullo stampo lasciandola sbordare.Ripassare sopra il matterello per tagliare via la parte eccedente e punzecchiare il fondo con una forchetta.Stendere all’intrerno del guscio di frolla uno strato di marmellata di albicocche o quella che si preferisce lasciando circa 1 cm dal bordo. Porre in frigo il guscio e realizzare le strisce con il resto dell’impasto freddo. Guarnire la crostata con le strisce o altri decori e cuocere in forno.
Cottura: 180° per 30-35 minuti