Difficoltá:7
Dose(Natalizia): per 50-60 scalille
Ingredienti: 10 uova, 130 gr di zucchero, 150 gr di olio/burro/strutto , 200 ml di anice, 1 bustina di Lievito, un pizzico di sale, farina circa 2kg (aggiungere o diminuire farina, in base alla grandezza delle uova , deve uscire un impasto abbastsnza morbido)
N.B. quantitativi minori può essere utilizzata metá dose degli ingredienti
Procedimento: formare dei cordoncini di diametro circa 7mm e lunghezza 30 cm, attorcigliare intorno un bastoncino per 7/8 cm ed unire le estremita in maniera continuativa fino a formare un ellisse schiacciata .
N.b. immergere il bastoncino di legno nella farina in modo da renderlo antiaderente
Infine toglierle delicatamente dal bastoncino e friggerli in abbondante olio a 190 gradi.
Sgocciolare e asciugare,sciogliere del miele vergine di api (millefiori/castagno)insieme a della melassa di fichi a bagno maria e immergerle dentro per qualche secondo . Sgocciolarle e sistemarle in un piatto .
Una variante e fare del gileppo e invece del mettere del miele melassa spennellarle con il gileppo; farle asciugare senza sovrapporle.